農林水産省 フードテック官民協議会では、外食業界をはじめとする多様な関係者とともに、食の持続可能性を推進するための取り組みを進めております。このたび、同協議会の下に設置された「サステナブルレストラン推進ワーキングチーム(WT)」の第1回会合を、以下のとおり開催いたします。
本WTでは、レストラン・飲食事業者・シェフ・生産者・流通関係者・専門家など、サステナブルな食の現場に関わる多様なプレーヤーが集まり、政策や現場実践の連携を深めるとともに、実効性のある取り組みの共創を目指します。「シェフズ・サステナビリティ・マニフェスト」や「消費者へのアプローチ勉強会報告書」の内容を踏まえつつ、今後の具体的な活動の方向性について議論する機会となりますので、関心をお持ちの皆さまのご参加を心よりお待ちしております。
■ 開催概要
日 時: 2025年5月29日(木) 16:00〜18:00
場 所: 農林水産省内会議室(予定) + オンライン併用(ハイブリッド開催)
主 催: 農林水産省 フードテック官民協議会 サステナブルレストラン推進WT
対 象: サステナブルな食の実現に関心を持つレストラン関係者、自治体、企業、専門家、その他関係者
※参加を希望される場合、フードテック官民協議会へのご登録が必要になりますので、ご一報ください。
主な議題(予定):
- サステナブルレストラン推進WTの目的と今後の活動方針
- マニフェスト・報告書の活用方針
- 今後の具体的なプロジェクトや連携の可能性
- 意見交換・質疑応答
■ 参加申し込み
参加をご希望の方は、以下のフォームにて【5月26日(月)】までにお申し込みください。
持続可能な食の未来に向けて、ともに考え、動き出す場として、皆さまの積極的なご参加をお待ちしております。